Wir über uns

Hier gehts zu "Ihre Ansprechpartner bei der ORGAINVENT"

ORGAINVENT wurde am 21.11.1997 gegründet.
Gesellschafter: QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn.

Informieren Sie sich bitte durch unsere Imagebroschüre und durch unseren Geschäftsbericht 2015.


Unser Gesellschaftszweck besteht in der "Entwicklung und Koordination von Kennzeichnungs-, Sicherungs- und Warenwirtschaftssystemen zwischen Agrarwirtschaft und Lebensmittelhandel".

ORGAINVENT versteht sich als "runder Tisch" zwischen Agrarwirtschaft, Lebensmittelhandel und den staatlichen Behörden.

In diesem Zusammenhang haben wir verschiedene Systeme zur Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln entwickelt sowie uns als Bündler für die landwirtschaftliche Stufe im QS-System etabliert.

  • 01.07.1998: Etikettierung und Rückverfolgbarkeit von Rindfleisch gem. VO (EG) 820/97 und VO(EG) 1760/2000 (seit 1.9.2000), BLE-Zulassungs-Nr. DE-05-1998-BLES0001-0
  • 01.12.1999: Etikettierung und Rückverfolgbarkeit von Schweinefleisch
  • 01.01.2000: Etikettierung und Rückverfolgbarkeit von Geflügelfleisch
  • 24.02.2003: zugelassener QS-Bündler für den landwirtschaftlichen Bereich: Tierproduktion
  • 01.09.2005: zugelassener QS-Bündler für den landwirtschaftlichen Bereich: Ackerbau (Drusch- und Hackfrüchte)
  • 01.07.2007: zugelassener QS-Bündler für die landwirtschaftlichen Bereiche: Obst, Gemüse, Kartoffeln
  • 01.01.2008: QS-Salmonellendatenbank steht über ORGAINVENT auch für Nicht-QS-Betriebe zur Verfügung
  • 1.1.2010: ORGAINVENT übernimmt die Geschäftsbesorgung für die REDcert GmbH.
  • 1.4.2010: zugelassener QS-Bündler für das Fleischerhandwerk
  • ab 13.12.2014 OI-System zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch (Rind, Schwein, Schaf, Ziege, Geflügel und andere)

Seit dem 11.1.2016 finden Sie uns in der Innenstadt von Bad Godesberg: Schwertberger Str. 16, 53177 Bonn
Vom Bahnhof Bad Godesberg sind es 650 m Fußweg.
Eine Anfahrtsskizze finden Sie hier