Nachweissysteme & Zertifizierungssysteme von Orgainvent GmbH, Bonn

ORGAINVENT – HERKUNFT MIT SYSTEM

ORGAINVENT entwickelt und betreibt seit 1998
Nachweissysteme und Zertifizierungssysteme an den Schnittstellen
Landwirtschaft – Lebensmittelwirtschaft & Landwirtschaft – Energiewirtschaft.

Diese Systeme sind Standards für die Marktteilnehmer.
Sie folgen i.d.R. EU-Rechtsvorgaben und werden regelmäßig und neutral
durch externe Zertifizierungsorganisationen geprüft.

ORGAINVENT entwickelt auch für Ihr Unternehmen
oder Ihre Branche Nachweissysteme und Zertifizierungssysteme nach Wunsch.
Sprechen Sie uns an!

DIE ORGAINVENT ENTWICKLUNGS- UND KOORDINATIONSGESELLSCHAFT mbH

ORGAINVENT wurde am 21.11.1997 gegründet.
Gesellschafter: QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn.
Geschäftsführer: Peter Jürgens

Unser Gesellschaftszweck besteht in der „Entwicklung und Koordination von Kennzeichnungs-, Sicherungs- und Warenwirtschaftssystemen zwischen Agrarwirtschaft und Lebensmittelhandel“. Ergänzend ist dies auch auf die Schnittstelle Agrarwirtschaft und Energiewirtschaft anzuwenden.

ORGAINVENT versteht sich als „runder Tisch“ zwischen Agrarwirtschaft, Lebensmittelhandel bzw. Energiewirtschaft und den staatlichen Behörden.

ORGAINVENT hat in den vergangenen 20 Jahren verschiedene Systeme zur Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln entwickelt, so wurde das 1. von der BLE genehmigte System zur Etikettierung und Rückverfolgbarkeit von Rindfleisch bereits 1998 entwickelt. Ergänzend wurden Systeme zur Etikettierung und Rückverfolgbarkeit für Schweinefleisch und Geflügelfleisch erstellt (1999, 2000), die freiwillig genutzt wurden.

Auch das 1. Kennzeichnungssystem für Eier wurde 2000 von ORGAINVENT geplant und umgesetzt. Dieses System wurde durch gesetzliche Regelungen 2004 abgelöst.

Seit 2015 gibt es das ORGAINVENT-System zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch (Rind, Schwein, Schaf, Ziege, Geflügel und andere), das auch den von ORGAINVENT erarbeiteten individuellen Nachweisstandard MEISTERHAFT vom Metzger / vom Direktvermarkter Ihres Vertrauens einbezieht.

Seit 2003 ist ORGAINVENT als Bündler für verschiedene landwirtschaftliche Bereiche (Tierproduktion, Ackerbau, Obst-Gemüse-Kartoffeln, Tiertransport) im In- sowie im europäischen Ausland sowie für das Fleischerhandwerk für das QS-System zugelassen.

Seit 2014 werden auch landwirtschaftliche Teilnehmer für die Initiative Tierwohl durch ORGAINVENT gebündelt.

Die Nachweissysteme für Produkte außer Lebensmittel werden in eigenen Gesellschaften realisiert, für die ORGAINVENT die Geschäftsbesorgung übernommen hat:

  • seit 2010: REDcert Gesellschaft zur Zertifizierung nachhaltig erzeugter Biomasse mbH

  • seit 2011: SeedGuard Gesellschaft für Saatgutqualität mbH

  • seit 2019: SURE Sustainable Resources Verification Scheme GmbH

HERAUSFORDERUNGEN FÜR DIE WIRTSCHAFT

Neue oder geänderte Rechtsvorgaben – Wünsche der Kunden – Verbrauchererwartungen – kritische NGOs

Unternehmen müssen sich in diesem Spannungsfeld zurechtfinden, müssen rechtzeitig reagieren und dürfen keine Aktualisierung übersehen. Nicht immer nehmen sich Branchenverbände dieser Herausforderungen an und unterstützen die Marktbeteiligten.

Einzellösungen zwischen Lieferant und Kunde können zu vielen unterschiedlichen Lösungen führen, die für das Unternehmen erheblichen Mehraufwand bedeuten.

UNSERE SYSTEMLÖSUNGEN

ORGAINVENT ist ein neutraler Dienstleister. Wir sind selbst nicht in der produzierenden oder vermarktenden Wirtschaft tätig. Unsere langjährigen Erfahrungen mit unseren Systemen bringen wir in die Lösung Ihrer Herausforderung ebenso ein wie unser hohes Engagement.

Branchenlösungen haben den Vorteil, dass alle Wirtschaftsbeteiligen (Produzenten, Verarbeiter, Vermarkter) miteinander am runden Tisch sitzen und die Herausforderung kooperativ angehen. ORGAINVENT moderiert diese runden Tische und erarbeitet mit den Beteiligten Lösungsvorschläge. Dies kann ein gemeinsamer Beschluss oder ein branchengetragenes System sein.

ORGAINVENT erarbeitet zusammen mit den Beteiligten die Systemvorgaben und strukturiert Branchenansprüche, gesetzliche Vorgaben, Prüf- und Kontrollszenarien. ORGAINVENT führt Nachweissysteme und Zertifizierungssysteme und steht als Ansprechpartner zur Verfügung.

Arbeiten bei ORGAINVENT

Die ORGAINVENT GmbH ist mit der „Herkunftskennzeichnung von Fleisch“, der „QS-Bündelung“ sowie den Geschäftsbesorgungen „SeedGuard“, „REDcert“ und „SURE“ eine interessante Arbeitgeberin.

Für die verschiedenen Kennzeichnungs-, Sicherungs- und Rückverfolgbarkeitssysteme sind Mitarbeitende unterschiedlicher Fachrichtungen notwendig. Gern können Sie sich initiativ bei uns bewerben. Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an unseren Geschäftsführer Peter Jürgens.

Aktuell sind folgende Stellen in unserem Unternehmen vakant:

Junior Expert (REDcert)

Senior Expert (REDcert)

Logo ORGAINVENT Herkunftskennzeichnung von Fleisch

HERKUNFTSKENNZEICHNUNG VON FLEISCH

Mit dem ORGAINVENT-System zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch können die gesetzlich geforderten Herkunftsangaben zu Rind-, Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch korrekt und rückverfolgbar in den Unternehmen gemacht werden. Zusätzlich werden auch alle freiwilligen „Mehrwert“-Angaben zu Fleisch mit dem ORGAINVENT-System im Vorwege geprüft und abgestimmt sowie in der täglichen Arbeit sicher und nachvollziehbar dokumentiert.

Die Kooperation mit der Regionalmarke EIFEL GmbH und der eigene MEISTERHAFT-Standard für das Fleischerhandwerk und landwirtschaftliche Direktvermarkter ergänzen das ORGAINVENT-System.

Logo QS Bündelung mit Orgainvent

QS-BÜNDELUNG FÜR DIE LANDWIRTSCHAFT

Für die Teilnahme am QS-System (der Qualität und Sicherheit GmbH) sowie am System der „Initiative Tierwohl“ müssen sich landwirtschaftliche Produzenten und das Fleischerhandwerk einem Bündler anschließen. ORGAINVENT fungiert bereits seit 2003 in Deutschland sowie im europäischen Ausland als Bündler für alle landwirtschaftlichen Produktionsarten und das Fleischerhandwerk.

Logo RedCert - Zertifizierung von BioMasse

REDcert – IHR PARTNER FÜR NACHHALTIGKEITSZERTIFIZIERUNGEN

REDcert bietet Ihnen Zertifizierungssysteme für nachhaltige Biomasse, Biokraft- und –brennstoffe (REDcert-DE und REDcert-EU) sowie nachhaltige Agrarrohstoffe zur Verwendung in der Lebensmittel- und Futtermittelwirtschaft aber auch für nachhaltige Stoffströme in der chemischen Industrie (REDcert²).

Die REDcert Philosophie besteht darin, die Systemteilnehmer bei der Umsetzung einer Nachhaltigkeitszertifizierung zu unterstützen und praxisorientierte Systeme zu bieten. Die REDcert Systeme sind dabei auf alle Wirtschaftsbeteiligten der jeweiligen Wertschöpfungskette anwendbar. Die Tätigkeitsschwerpunkte von REDcert zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsanforderungen liegen schwerpunktmäßig in Deutschland und Europa.

Logo SeedGuard - Nachhaltiges Saatgut

SeedGuard – ZERTIFIZIERUNG VON SAATGUT

Die Zertifizierung nach dem SeedGuard-System ist freiwillig und dient primär der Sicherstellung eines größtmöglichen Umwelt- und Gesundheitsschutzes für den Prozess der Saatgutbeizung sowie das daraus entstehende Produkt, das gebeizte Saatgut.

Sie leistet einen wichtigen Beitrag zur sachgerechten Anwendung von Beizmitteln und der Akzeptanz der Saatgutbeizung und trägt auch zukünftig als ein probates Mittel zur Nachweisführung der Qualitätssicherung der Saatgutbehandlung bei.

Logo Sure GmbH

SURE – ZERTIFIZIERUNG NACHHALTIGER BIOMASSE FÜR STROM & WÄRME

Das Sustainable Resources Verification Scheme (kurz: SURE) ist ein länderübergreifendes Zertifizierungssystem, mit dem die Nachhaltigkeit der Biomassenutzung für die Strom- und Wärmeerzeugung nach dem Standard der EU Richtlinie 2018/2001/EG („RED II“) sichergestellt und entsprechende Treibhausgaseinsparungen dokumentiert werden können.

SURE richtet sich dabei sowohl an Biomasse(heiz-)kraftwerke als auch an Biogas- und Biomethananlagenbetreiber und alle Wirtschaftsbeteiligten in den vorgelagerten Ketten.

Aktuelle Informationen

Jubiläums-Fachseminar am 20.9.2023

Unser Jubiläums-Fachseminar in Neuwied / Rhein bietet Ihnen interessante Kurzvorträge rund um die Herkunftskennzeichnung von Fleisch und eine Besichtigung samt Workshop im Kompetenzzentrum Supermarkt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

25 Jahre ORGAINVENT

24.11.2022

25 Jahre ORGAINVENT – Herkunftskennzeichnung aktueller denn je

  • Das Thema Herkunftskennzeichnung von Fleisch hat in den letzten 25 Jahren stetig an Bedeutung gewonnen.
  • ORGAINVENT hat ihre Führungsrolle bei der Herkunftskennzeichnung kontinuierlich ausgebaut und gefestigt.
  • Gemeinsam mit den Unternehmen schafft ORGAINVENT die Grundlage für eine funktionierende Informationskette zur Sicherung der Rückverfolgbarkeit.

Die ORGAINVENT GmbH wurde vor 25 Jahren am 27.11.1997 vor dem Hintergrund der BSE-Krise gegründet und kümmert sich seitdem erfolgreich um Kennzeichnungs-, Sicherungs-, und Warenwirtschaftssysteme zwischen Agrarwirtschaft und Lebensmittelhandel. Die BSE-Krise ist inzwischen überwunden, das Thema der Herkunftskennzeichnung hat in den letzten 25 Jahren aber stetig an Bedeutung gewonnen. ORGAINVENT konnte dabei ihre Führungsrolle bei der Herkunftskennzeichnung kontinuierlich ausbauen und festigen.

Mehr dazu erfahren Sie hier

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Peter Jürgens - Orgainvent - Nachweissysteme & Zertifizierungssysteme

Peter Jürgens
Geschäftsführer

Fon: +49 228 – 35 06 101
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Birgit Paulsen - Orgainvent - Nachweissysteme & Zertifizierungssysteme

Birgit Paulsen
Prokuristin

Fon: +49 228 – 35 06 112
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